विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस 2021: WHO ने COVID-19 महामारी के बीच खाद्य सुरक्षा के महत्व पर जोर दिया

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नई दिल्ली: विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार ‘विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस’ प्रतिवर्ष 7 जून को खाद्य जनित जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और अवांछित बीमारियों को रोकने, पता लगाने और प्रबंधन में मदद करने के लिए मनाया जाता है।

इस साल वैश्विक खाद्य सुरक्षा निगरानी कुत्ते कोविड-19 महामारी की पृष्ठभूमि में उचित खाद्य सुरक्षा के महत्व और हानिकारक खाने की प्रथाओं से जुड़े जोखिमों पर जोर दे रहे हैं।

संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस की स्थापना की आवश्यकता पर चर्चा कर रही है। 20 दिसंबर, 2018 को विधानसभा द्वारा 7 जून को “सुरक्षित भोजन के असंख्य लाभों का जश्न मनाने” के दिन के रूप में चिह्नित करने के लिए एक प्रस्ताव अपनाया गया था।

विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस के माध्यम से, डब्ल्यूएचओ सार्वजनिक एजेंडे में खाद्य सुरक्षा को मुख्यधारा में लाने और विश्व स्तर पर खाद्य जनित बीमारियों के बोझ को कम करने के लिए काम करता है। सार्वजनिक स्वास्थ्य एजेंसी के अनुसार, “खाद्य सुरक्षा हर किसी का व्यवसाय है।”

विश्व स्वास्थ्य सभा (WHA) ने 3 अगस्त, 2020 को 7 जून – विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस – को खाद्य सुरक्षा के महत्व के बारे में सभी स्तरों पर जागरूकता बढ़ाने के लिए एक अनिवार्य दिन के रूप में घोषित करने के लिए एक प्रस्ताव पारित किया।

इस वर्ष की थीम ‘स्वस्थ कल के लिए आज का सुरक्षित भोजन’ है।

इसके साथ, डब्ल्यूएचओ इस तथ्य पर जोर देना चाहता है कि सुरक्षित भोजन के उत्पादन और खपत से लोगों, पर्यावरण और अर्थव्यवस्था के लिए तत्काल और दीर्घकालिक लाभ होते हैं।

डब्ल्यूएचओ की वेबसाइट पर एक इवेंट अपडेट पढ़ें, “खाद्य सुरक्षा सरकारों, उत्पादकों और उपभोक्ताओं के बीच एक साझा जिम्मेदारी है। हम जो भोजन खाते हैं वह सुरक्षित और स्वस्थ है, यह सुनिश्चित करने के लिए खेत से टेबल तक सभी की भूमिका है।”

हालांकि वर्तमान में ऐसा कोई सबूत नहीं है जो बताता है कि COVID-19 का संचरण भोजन से जुड़ा है, रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (CDC) का सुझाव है कि सामान्य रूप से उचित खाद्य सुरक्षा शिष्टाचार का पालन किया जाना चाहिए।

इसमें COVID-19 दिशानिर्देशों का पालन करना शामिल है जैसे खाना बनाने या खाने से पहले 20 सेकंड के लिए अपने हाथ साबुन और पानी से धोना, और भंडारण या पैकेजिंग के दौरान खाद्य उत्पादों के दूषित होने की संभावना पर सख्त जाँच करना।

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